Сайт учителя русского языка и литературы

Муравьев Александр Федорович
ОШИ "Лицей имени
Н.И. Лобачевского" КФУ
Сайт лицея: https://kpfu.ru/liceum




Обо мне:
Образование:
-
2006-2011 высшее образование: КГУ, филологический факультет, Русский язык и литература
Квалификация: Филолог. Преподаватель -
с 2014 года работаю в Лицее имени Н.И.Лобачевского Казанского Федерального университета учителем русского языка и литературы в 7-11 классах.
Категория:
-
первая квалификационная категория
С 2018 года - руководитель лицейской газетой "ЛиГа".
С 2016 года - должность классного руководителя (в настоящее время - 10С)
Александр Федорович Муравьев использует в образовательном процессе современные образовательные технологии и методики в целях повышения мотивации обучающихся, актуализации знаний, при проведении тестирований, педагогического мониторинга, при формировании итоговой отчетности в информационной системе «Электронное образование Республики Татарстан». Обогащает свою цифровую методическую лабораторию за счет электронных учебных программ, презентаций. Учитель строит свою профессиональную деятельность на концептуальной основе, использует инновационные технологии (принципы системно-деятельностного обучения, включения личного опыта учащихся, индивидуализации и личностно-ориентированного обучения, технологии коммуникативно-развивающего обучения, проектную деятельность, здоровьесберегающие технологии, IT- технологии), в совершенстве владеет приемами активизации творческой деятельности учащихся, грамотно сочетает научность подачи учебного материала с доступностью его изложения. Уроки Александра Федоровича Муравьева отличает системность и последовательность изложения учебного материала, его оптимальный объем. Структура уроков всегда четко продумана, и каждый этап урока работает на достижение поставленных образовательных, воспитательных и развивающих целей. Учитель создает на своих уроках атмосферу доброжелательности и заинтересованности, через создание проблемных ситуаций вовлекает детей в активную познавательную деятельность, что способствует не только получению знаний, но и развитию мыслительных способностей учеников, что делает их активными субъектами учебно-воспитательного процесса. Знание возрастных особенностей учащихся, их способностей и интересов позволяет учителю намечать оптимальные пути реализации поставленных задач. Муравьев А.Ф. владеет методикой контроля и оценивания знаний. Использует разработки цифровых образовательных ресурсов, презентации из своей цифровой лаборатории, применяет дистанционные образовательные технологии при проведении уроков и внеурочной деятельности. Александр Федорович создал и продолжает пополнять цифровую методическую лабораторию, которая включает в себя: рабочие учебные программы и календарно-тематическое планирование по предметам «Русский язык», «Литература»; контрольно-измерительные материалы по всем разделам курса русского языка, литературы; критерии оценивания; диагностические материалы и вспомогательные средства обучения; презентации к урокам; видеоуроки; тестовые задания и типовые экзаменационные задания для подготовки к государственной итоговой аттестации в девятых и одиннадцатых классах; методические материалы по подготовке к олимпиадам.
Муравьев Александр Федорович разработал авторскую рабочую программу "Журналистика на уроках русского языка" для обучающихся 8-го класса. Данная программа является попыткой внедрения обучения первичным профессиональным навыкам в процесс основного общего образования. Речь идет о профессии журналиста, которая тесно связана с филологией. Давно доказано, что процесс обучения вызывает больший интерес, если ученик обучается в игровой форме или примеривает на себя какую-то новую роль. Автор программы предполагает, что в интеграции журналистики в уроки русского языка будет большая польза для познавательной активности учащихся. Как бы играя в журналиста, ученик будет видеть практическое применение своим навыкам, полученным на уроках русского языка и литературы. А материалы самых активных и талантливых будут опубликованы в лицейской газете.
В сегодняшних учебниках русского языка наблюдается недостаток текстов публицистического стиля. В основном, учащиеся отрабатывают навыки грамотного письма на текстах художественного и научного стилей, хотя в реальной жизни именно тексты публицистического стиля окружают нас каждый день.
Программа построена таким образом, что в начале каждой новой темы один час выделяется на знакомство с определённым жанром журналистики, а затем на нескольких уроках ученики изучают основную тему с помощью текстов этого жанра. Итогом обучения определенной темы должно стать не только усвоение учебного материала, но и освоение определенного жанра журналистики. Для этого в конце каждой темы учащиеся пробуют создать собственный публицистический текст этого жанра.
Для знакомства с профессией журналиста автор выбрал восемь основных жанров: интервью, заметка, репортаж, рецензия, обзор, статья, очерк, эссе. «Входом» в профессию выбран жанр интервью как наиболее интересный и коммуникативный. Последним в программе стоит жанр «эссе» как обобщающий и наиболее творческий. Скачать программу можно здесь>>
Открытые уроки
Открытый урок Муравьева Александра Федоровича в 8D классе

https://kpfu.ru/liceum/otkrytyj-urok-muraveva-aleksandra-fedorovicha.html
Открытый урок проведён учителем 20 февраля 2018 года в 8D классе.
Урок с применением новых информационных технологий по произведению Л.Н.Толстого прошёл плодотворно. Все этапы урока были чётко выстроены, соответствовали требованиям ФГОС и были логически взаимосвязаны. Ученики анализировали композицию произведения, принципы создания образов, самостоятельно заполняли и обсуждали таблицы, в которые вписывали художественно-выразительные средства, примененные великим писателем, а также отвечали на проблемные вопросы учителя. Следовательно, педагогу и обучающимся удалось выполнить поставленную в начале урока задачу.
Значителен вклад Александра Федоровича в разработку урока с использованием ИКТ.
Урок очень интересен, богат в плане воспитания любви к литературе, развития связной речи учащихся, их творческих способностей.
Источник информации: П.Ю. Сергеева, учитель русского языка и литература
"Смысловые группы наречий" - открытый урок в 7С классе

https://kpfu.ru/liceum/otkrytyj-urok-muraveva-aleksandra-fedorovicha.html
2 февраля учитель русского языка и литературы Александр Федорович Муравьев провел открытый урок в 7С классе на тему «Смысловые группы наречий».
Урок состоял из нескольких взаимосвязанных частей, в ходе которых ученики проверяли домашнее задание, получали новые знания и учились применять их на практическом материале. Ребята выполняли разные виды работ на уроке, в том числе и творческие задания, стимулирующие развитие речи. В конце урока учащиеся отвечали на вопросы «Что нового мы узнали? Чему мы научились?», закрепляющие полученные знания и навыки.
Урок прошел с использованием средств ИКТ, в соответствии с требованиями ФГОС – учащиеся сами открывали новые знания. Урок Муравьева А.Ф. показал, что администрация лицея, учителя-наставники правильно работают с молодыми специалистами.
Источник информации: Даминова Р.М., заместитель директора
Новости
12 февраля 2020 года "ЛиГа" стала Лучшей газетой городской школы!
Поздравляем редакцию лицейской газеты «ЛиГа» с победой в номинации «Лучшая газета городской школы» конкурса «Школа пресс - 2020»!
12 февраля 2020 года "ЛиГа" стала Лучшей газетой городской школы!
Поздравляем редакцию лицейской газеты «ЛиГа» с победой в номинации «Лучшая газета городской школы» конкурса «Школа пресс - 2020»!
В Лицее состоялся традиционный конкурс чтецов!
19 февраля 2020г. в Лицее состоялся традиционный конкурс чтецов, посвященный в этом году 100-летию образования ТАССР и 75-летию со дня Великой Победы. Основная цель конкурса - выявление, поддержка и стимулирование талантливых лицеистов, владеющих жанром художественного слова. Конкурс организовали учебно-методические объединения учителей русского и родного языков.
На конкурсе участвовали учащиеся с 6-го по 11-й классы по следующим номинациям:
1. Стихи на родном русском языке.
2. Стихи на родном татарском языке.
3. Стихи на языках народов Татарстана и Российской Федерации.
4. Авторские стихи.
5. Выразительное чтение прозы (отрывок).

