top of page

Конкурс "Учитель года города Казани-2021"

номинация "Учитель-предметник"

Эссе
"Учитель будущего"

Воспитать из человека штурмовика, боевика — мы умеем. Но это не есть воспитание! Это есть дрессировка, дрессура… Не дрессировать человека, не настраивать на определенный род деятельности, а найти то, к чему он наиболее талантлив, вычленить это и помочь развить. Вот главная задача воспитания!

Б.Н.Стругацкий

 

     Когда я, готовясь к конкурсу, увидел тему предстоящего эссе, то сразу подумал, что понятие «Учитель будущего» - это что-то из области научной фантастики, моего любимого жанра литературы. Взгляд писателей-фантастов на педагогику будущего варьируется в зависимости от того, в какое предполагаемое общество мы попадаем. И действительно, достаточно вспомнить  Пляпу  из романа Е.Замятина «Мы» - учителя-репродуктора, сделанного из металла, который повторял многим поколениям Единого Государства одни и те же «непреложные» истины, как мы поймем, что само существование профессии учителя и педагога в Будущем ставится под сомнение. Поэтому вопрос «Каким должен быть учитель будущего?» неизменно предполагает другой: «Каким будет общество будущего?»

     Совершенно очевидно, что если развитие человеческой цивилизации будет строиться на принципах «уравниловки», тоталитаризма, всеобщего подчинения и единообразия, то лучшего варианта, чем учитель-робот, наподобие Пляпы, и придумать нельзя. Такой «педагог» не имеет своего мнения, не выделяет «любимчиков», не ошибается и прекрасно справляется со своей задачей.

     Но мы надеемся на другое будущее. Каждому приятно жить в социуме, где царит взаимоуважение, решены основные социальные проблемы, связанные с разделением общества, нет войн и криминала, а самыми главными ценностями являются человеческая жизнь и творческая реализация личности. Именно такой мир рисуют братья Аркадий и Борис Стругацкие в своих произведениях (его принято называть Мир Полудня – по названию первого произведения цикла «Полдень. XXII век»). Интересно, что существование этого мира, по мнению авторов, стало возможным именно благодаря институту Учительства и так называемой Великой Теории Воспитания. По Стругацким, у каждого человека на Земле есть Учитель (неизменно с большой буквы), основная цель которого – воспитание гармоничной личности с высокими нравственными ориентирами. Задачей Учителей будущего является выявление талантов и склонностей (в том числе профессиональных) своих воспитанников. Проще говоря, Наставники будущего отвечают за то, чтобы каждый нашел свое место в мире и обществе, и тогда очень многие социальные конфликты решатся сами собой. Кстати, профессия Учителя в Мире Полудня – одна из самых уважаемых, педагоги имеют своё представительство в Мировом Совете – главном государственном органе мира будущего.

     Идея Стругацких достаточно проста и логически безупречна: если все (или по крайней мере большинство) вырастут высоконравственными людьми, нашедшими себя в жизни, реализующими главную духовную потребность человека – потребность в творческом труде, то сами собой исчезнут многие современные глобальные проблемы, «сказка» действительно сможет сделаться «былью», и перед человечеством откроются новые горизонты.

     Конечно, братья Стругацкие не излагают главные постулаты своей Теории Воспитания, а лишь выражают надежду, что таковая будет создана. Но сегодня, в XXI веке, мы можем увидеть, как она, мне кажется, создается на наших глазах.

Вспомним, какой путь прошли мировая и отечественная педагогики. Еще сравнительно недавно, в начале XIX века, в России открылся первый Лицей – самое прогрессивное учебное заведение в России, из стен которого вышли замечательные граждане и профессионалы своего дела, глубоко преданные Отечеству (в том числе и А.С.Пушкин). В Царскосельском лицее впервые в России не применялись физические наказания! Хотя многие люди того времени относились к этому «нововведению» скептически, мы знаем, какие плоды это принесло. С тех пор изменились многие другие аспекты образования. Постепенно создавались учебные заведения для девочек, затем мальчики и девочки стали учиться в одной школе, в одном классе. Появлялись новые методики преподавания предметов, новые подходы к образованию и воспитанию детей и подростков. Но нельзя не заметить во всем этом одной великой тенденции: гуманизации процесса образования.

Все великие педагоги во главу угла ставили личность ребенка. И Я.Корчак, и В.А.Сухомлинский считали развитие гармоничной личности, возможность ее самореализации главной целью педагогики. Но творческая реализация невозможна без соответствующих знаний и навыков. Ребенку нужно многое узнать, понять и попробовать, чтобы найти свой путь. А это очень часто вызывает сложности в силу многих причин.

    Я в своей педагогической практике часто сталкиваюсь с учениками, у которых есть способности, но нет мотивации, которые «не хотят учиться». Думаю, такие есть в каждой школе, если не в каждом классе.  Почему так происходит? Родители и учителя заставляли что-то делать помимо их воли? Не сумели заинтересовать? Не показали на собственном примере? Лишали самостоятельности? Или, может быть, это врожденное?

     Ответить на этот вопрос поможет школа, созданная А.С.Ниллом в Великобритании в 1921 году.  Главная её идея состоит в том, что школа должна подстраиваться под ребёнка, а не наоборот. В этом учебном заведении, которое называется Саммерхилл («Summerhill») и существует по сей день, дети сами выбирают, какие предметы изучать, сами устанавливают правила поведения путем голосования, а учителя – равноправные члены коллектива, ничего не приказывающие и ни к чему не принуждающие (маленькая деталь: отметок в этой школе не ставят). Образовательные результаты выпускников этой школы бывают разными, хотя зачастую они выше средних по стране, но я хочу обратить внимание на другой аспект: в Саммерхилле никто не прогуливает занятия, никто не учится из-под палки, каждый из учеников знает, зачем он посещает занятия, и выстраивает собственную образовательную траекторию с помощью учителей. Стоит ли говорить, что каждый из учеников этой школы становится успешным в том направлении, которое он выбрал, и не чувствует себя в обществе «лишним» человеком?

     Опыт передовых педагогов прошлого и опыт школы Саммерхилл подсказывают нам: мотивацию ребенок лучше находит там, где нет препятствий и принуждения, где к нему относятся, как к личности, где у него есть право выбора. Я считаю, что за этим подходом и есть будущее, и школы, подобные Саммерхиллу, – пионеры перехода к такому будущему. Какова же роль учителя в этом процессе и в системе образования в целом?

Учитель будущего в этой системе – не просто источник знаний, хотя и должен быть компетентен в своей предметной области, и даже не носитель некой методики обучения. Учитель в этой системе – прежде всего наставник, тьютор, помощник. И действительно, зачем читать лекцию о каком-то предмете, если ту же самую информацию можно найти в Интернете (а в нем сегодня можно найти почти всё)? Не лучше ли заинтересовать ученика в получении этой информации самостоятельно? Однако ему для этого нужны определенные умения. Так человечество естественным образом пришло к идее развития УУД – универсальных учебных действий, пришедших наконец на смену привычной концепции «ЗУН»ов, которую еще совсем недавно преподавали в ВУЗах (сам я учился педагогике именно по ней и окончил филфак КФУ в 2011 году). Приятно видеть, что отечественная система образования движется в правильном направлении. ФГОС нового поколения – попытка приблизить то самое светлое будущее, о котором мечтали братья Стругацкие. Научить учиться – вот главная цель Учителя будущего. Но сделать это невозможно без уважения к личности ребенка, без понимания его психологии, без сочувствия и сопереживания. Поэтому главная задача Учителя – осознать свою ответственность и никогда не предавать свою миссию – воспитание нравственного человека.

   Помимо высоких нравственных качеств Учитель будущего должен обладать профессиональной гибкостью. Новые времена создают новые проблемы. Могли ли Я.Корчак или В.Сухомлинский предвидеть, что учителям XXI века придется давать уроки дистанционно? Пандемия covid-19, которая захлестнула человечество в 2020 году, пройдет, но оставит после себя вопрос об организации дистанционной работы в системе образования. Сможет ли такой формат заменить традиционную встречу с учителем в классе? Помочь ответить на этот вопрос поможет еще один писатель-фантаст Ллойд Биггл-младший. В рассказе «Какая прелестная школа…» вся Земля перешла на дистанционное обучение, а главная героиня, Мисс Болц, учительница с Марса, преподававшая там «по старинке», долго не может приспособиться к новому формату. Особенность его заключается в том, что дети вправе переключать каналы с уроками разных учителей  и, если у какого-то педагога низкий рейтинг, его увольняют. Учителя прибегают к различным не вполне педагогическим уловкам, чтобы удержать юных зрителей, но старомодная Мисс Болц не желает им уподобляться…  и получает почти нулевой рейтинг. Ситуация меняется после того, как она приглашает зрителей явиться в класс очно и поприсутствовать на уроке. Постепенно она собирает целую группу ребят, заинтересованных «новым» форматом, набирает самый высокий рейтинг и отвоевывает свое право преподавать именно так, ломая сложившуюся систему. При всей наивности и наигранности рассказа сложно не согласиться с его главным выводом:  ничто не заменит живого общения ученика с учителем. Однако вызовы времени требует от нас способности быстро обучаться и переобучаться: кто знает, с какими еще проблемами человечество столкнется в будущем?

    Наш мир стремительно меняется. И чтобы он менялся к лучшему,  человечеству необходим подход, предугаданный в идее Теории Воспитания, о которой мечтали Стругацкие и к которой мы потихоньку приближаемся: образование становится более вариативным, современные учащиеся имеют больше прав, чем 50 лет назад, и намного больше, чем 100 и 200 лет назад. В современной школе усилия педагогов перенаправляются с предметных результатов обучения на метапредметные и личностные, потому что в мире будущего (а отчасти и настоящего) важнее будут цениться навыки, связанные с обучаемостью и гибкостью, а не приобретенные раз и навсегда и доведенные до автоматизма. И когда мы придем к этой Теории и к системе, которая сможет ее воплотить на практике, от Учителя будущего потребуется многое: знание психологии ребенка и методик обучения, умение быстро перестраиваться и приспосабливаться к разным условиям труда, готовность преодолевать трудности. Очень важным станет владение глобальными компетенциями, а также читательская, математическая  и финансовая грамотность. Но самое главное – понимание своей роли, роли Наставника, не дающего готовых знаний, не угнетающего личность ученика и не подавляющего его естественную любознательность, а помогающего, поддерживающего, развивающего, идущего вместе с ним. Именно тогда педагог и станет нравственным ориентиром для ученика, потому что такой учитель будет излучать радость от своей работы и своим примером покажет, как важно найти своё призвание в жизни.

bottom of page